返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览|最新发布
普通会员

金华市金东区绿岛苗木场

桂花 香樟 乐昌含笑 黄山栾树 广玉兰 红枫 鸡爪槭 无患子 红...

网站公告
金华绿岛苗木基地位于“中国苗木之乡”,这里环境优越,交通便利,种植历史悠久。本场有苗木基地500余亩,分布在孝顺镇周边,主要拳头产品φ10-60的造型罗汉松,φ10-35乐昌含笑、φ5-50大桂花、φ20-210cm的带骨架移栽香樟,φ10-60的花梨木,φ15-30cm的截杆香樟,P150-300cm的桂花,D3-25cm红枫,鸡爪槭,φ10-30cm的杜英,φ10-30cm栾树、φ10-15cm无患子、φ6-30cm广玉兰、P60-400cm无刺构骨球及其他多种乔木和色块灌木类。紧密合作苗圃超过50家,资源互补,信息互通,苗木自产自销,为产品提供可靠的质量保障,提供挖树.包装.运输一条龙服务。价格优惠,欢迎新老客户前来采购。 “诚信”是我们的企业之本“顾客至上,薄利多销”是我们的经营理念,“以最优惠的价格提供完美的服务”是我们的服务宗旨。本公司坚持以“诚信才能双赢,双赢才能共同发展”为原则服务于每一位新老顾客! 经营理念:    建立完善的苗木供应体系,以优良的苗木质量和满意的售后服务赢得了各地客户的信任!我公司各类绿化苗木品种齐全,为客户提供一站式采购,为客户节省成本。苗木质量永远是绿岛苗木的基石,力争使客户用最合理的价格购买到最优质的苗木。欢迎全国各地客户来绿岛苗木基地参观洽谈合作。
新闻分类
  • 暂无分类
荣誉资质
友情链接
首页 > > 红花檵木小苗 灌木大杯浙江红花檵木的养殖方法
红花檵木小苗 灌木大杯浙江红花檵木的养殖方法
发布时间:2016-11-07 08:39        浏览次数:63        返回列表
 红花檵木 编辑

红花檵木(拉丁学名:Loropetalum chinense var.rubrum),又名:红继木、红梽木、红桎木、红檵花、红梽花、红桎花、红花继木,为金缕梅科、檵木属檵木的变种,常绿灌木或小乔木。树皮暗灰或浅灰褐色,多分枝。嫩枝红褐色,密被星状毛。叶革质互生,卵圆形或椭圆形,长2~5cm,先端短尖,基部圆而偏斜,不对称,两面均有星状毛,全缘,暗红色。花瓣4枚,紫红色线形长1~2cm,花3~8朵簇生于小枝端。蒴果褐色,近卵形。花期4~5月,花期长,约30~40天,国庆节能再次开花。花3~8朵簇生在总梗上呈顶生头状花序,紫红色。果期8月。主要分布于长江中下游及以南地区、印度北部。花、根、叶可药用。

中文学名 红花檵木 拉丁学名Loropetalum chinense var.rubrum 别    称 红继木、红梽木 界 植物界 门被子植物门 纲双子叶植物纲 亚    纲金缕梅亚纲 目金缕梅目 科金缕梅科 亚    科金缕梅亚科 族金缕梅族 属檵木属 种 红花檵木 分布区域 中国、印度

目录

1 形态特征

2 生长习性

3 地理分布

4 组织培养

5 繁殖方法

▪ 嫁接

▪ 扦插

▪ 播种

6 栽培技术

▪ 管理

▪ 整形

▪ 种植方法

7 病虫防治

▪ 主要虫害

▪ 常见病害

8 主要价值

▪ 观赏

▪ 经济

9 植物文化

形态特征编辑

灌木,有时为小乔木,多分枝,小枝有星毛。

红花继木

红花继木(4张)

 叶革质,卵形,长2~5厘米,宽1.5~2.5厘米,先端尖锐,基部钝,不等侧,上面略有粗毛或秃净,干后暗绿色,无光泽,下面被星毛,稍带灰白色,侧脉约5对,在上面明显,在下面突起,全缘;叶柄长2~5毫米,有星毛;托叶膜质,三角状披针形,长3~4毫米,宽1.5~2毫米,早落。

花3~8朵簇生,有短花梗,白色,比新叶先开放,或与嫩叶同时开放,花序柄长约1厘米,被毛;苞片线形,长3毫米;萼筒杯状,被星毛,萼齿卵形,长约2毫米,花后脱落;花瓣4片,带状,长1~2厘米,先端圆或钝;雄蕊4个,花丝极短,药隔突出成角状;退化雄蕊4个,鳞片状,与雄蕊互生;子房完全下位,被星毛;花柱极短,长约1毫米;胚珠1个,垂生于心皮内上角。[1] 

生长习性编辑

喜光,稍耐阴,但阴时叶色容易变绿。适应性强,耐旱。喜温暖,耐寒冷。萌芽力和发枝力强,耐修剪。耐瘠薄,但适宜在肥沃、湿润的微酸性土壤中生长。[1] 

地理分布编辑

主要分布于长江中下游及以南地区;印度北部也有分布。产于湖南浏阳市、长沙县、江苏苏州、无锡、宜兴、溧阳、句容等。[1] 

组织培养编辑

外植体:选生长健壮、无病虫害的红花继木茎尖、芽及枝等作外植体,其中外植体采集在7~8月最好,污染率较低。

培养基:红花继木的组织培养包括初代培养、继代增殖培养和生根培养。试验表明,初代培养和继代增殖培养基可参考MS+BA1.0mg/l+IBA1.0mg/l;生根培养基可参考1/2MS+NAA1.0~1.5mg/l+0.1%的活性炭。

培养条件:红花继木的培养条件一般为:温度20℃左右,光照时间14h/d(每天14小时),光照强度为1500LX(勒克斯)。[2] 

繁殖方法编辑

嫁接

主要用切接和芽接2种方法。嫁接于2~10月均可进行,切接以春季发芽前进行为好,芽接则宜在9~10月。以白檵木中、小型植株为砧木进行多头嫁接,加强水肥和修剪管理,1年内可以出圃。

扦插

红花檵木

红花檵木(2张)

3~9月均可进行,选用疏松的黄土为扦插基质,确保扦插基质通气透水和较高的空气湿度,保持温暖但避免阳光直射,同时注意扦插环境通风透气。红檵木插条在温暖湿润条件下,20~25天形成红色愈合体,1个月后即长出0.1cm粗、1~6cm长的新根3~9条。扦插法繁殖系数大,但长势较弱,出圃时间长,而多头嫁接的苗木生长势强,成苗出圃快,却较费工。嫩枝扦插于5~8月,采用当年生半木质化枝条,剪成7~10cm长带踵的插穗,插人土中1/3;插床基质可用珍珠岩或用2份河沙、6份黄土或山泥混合。插后搭棚遮荫,适时喷水,保持土壤湿润,30~40天即可生根。

播种

春夏播种,红檵木种子发芽率高,播种后25天左右发芽,l年能长到6~20cm高,抽发3~6个枝。红檵木实生苗新根呈红色、肉质,前期必须精细管理,直到根系木质化并变褐色时,方可粗放管理。有性繁殖因其苗期长,生长慢,且有白檵木苗出现(返祖现象),一般不用于苗木生产,而用于红檵木育种研究。一般在10月采收种子,11月份冬播或将种子密封干藏至翌春播种,种子用沙子擦破种皮后条播于半沙土苗床,播后25天左右发芽,发芽率较低。1年生苗高可达6~20cm,抽发3~6个枝。2年后可出圃定植。 [3] 

栽培技术编辑

管理

红檵木移栽前,施肥要选腐熟有机肥为主的基肥,结合撒施或

红花檵木

红花檵木(2张)

 穴施复合肥,注意充分拌匀,以免伤根。生长季节用中性叶面肥800~1000倍稀释液进行叶面追肥,每月喷2~3次,以促进新梢生长。南方梅雨季节,应注意保持排水良好,高温干旱季节,应保证早、晚各浇水1次,中午结合喷水降温;北方地区因土壤、空气干燥,必须及时浇水,保持土壤湿润,秋冬及早春注意喷水,保持叶面清洁、湿润。[2] 

1、修剪:红檵木具有萌发力强、耐修剪的特点,在早春、初秋等生长季节进行轻、中度修剪,配合正常水肥管理,约l个月后即可开花,且花期集中,这一方法可以促发新枝、新叶,使树姿更美观,延长叶片红色期,并可促控花期,尤其适用于红檵木盆景参加花卉展览会、交易会,能增强展览效果,促进产品销售。

2、摘叶、抹梢:生长季节中,摘去红檵木的成熟叶片及枝梢,经过正常管理10天左右即可再抽出嫩梢,长出鲜红的新叶。[4] 

3、择地栽培:选择阳光充足的环境栽培,或对配置在红檵木东南方向及上方的植物进行疏剪,让红檵木在充足阳光下健康生长,使花色、叶色更加艳丽,从而增强观赏性。[2] 

整形

(1) 人工式的球形:红花槛木极耐修剪及盘扎整形,树形多采用人工式的球形。生长季节中,摘去红槛木的成熟叶片及枝梢,经过正常管理 10天左右即可再抽出嫩梢,长出鲜红的新叶。

(2) 自然式丛生形:红槛木萌发力强、分枝性强,可自然长成丛生状。

相关新闻