返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览|最新发布
普通会员

金华市金东区绿岛苗木场

桂花 香樟 乐昌含笑 黄山栾树 广玉兰 红枫 鸡爪槭 无患子 红...

网站公告
金华绿岛苗木基地位于“中国苗木之乡”,这里环境优越,交通便利,种植历史悠久。本场有苗木基地500余亩,分布在孝顺镇周边,主要拳头产品φ10-60的造型罗汉松,φ10-35乐昌含笑、φ5-50大桂花、φ20-210cm的带骨架移栽香樟,φ10-60的花梨木,φ15-30cm的截杆香樟,P150-300cm的桂花,D3-25cm红枫,鸡爪槭,φ10-30cm的杜英,φ10-30cm栾树、φ10-15cm无患子、φ6-30cm广玉兰、P60-400cm无刺构骨球及其他多种乔木和色块灌木类。紧密合作苗圃超过50家,资源互补,信息互通,苗木自产自销,为产品提供可靠的质量保障,提供挖树.包装.运输一条龙服务。价格优惠,欢迎新老客户前来采购。 “诚信”是我们的企业之本“顾客至上,薄利多销”是我们的经营理念,“以最优惠的价格提供完美的服务”是我们的服务宗旨。本公司坚持以“诚信才能双赢,双赢才能共同发展”为原则服务于每一位新老顾客! 经营理念:    建立完善的苗木供应体系,以优良的苗木质量和满意的售后服务赢得了各地客户的信任!我公司各类绿化苗木品种齐全,为客户提供一站式采购,为客户节省成本。苗木质量永远是绿岛苗木的基石,力争使客户用最合理的价格购买到最优质的苗木。欢迎全国各地客户来绿岛苗木基地参观洽谈合作。
新闻分类
  • 暂无分类
荣誉资质
友情链接
首页 > > 金森女贞小苗 采购万亩浙江金森女贞杯苗金华绿岛苗木
金森女贞小苗 采购万亩浙江金森女贞杯苗金华绿岛苗木
发布时间:2016-11-07 08:42        浏览次数:63        返回列表
 金森女贞 编辑

金森女贞,别名:哈娃蒂女贞,学 名:Ligustrum japonicum‘Howardii’木犀科、女贞属大型常绿灌木,花白色,果实呈紫色。春季新叶鲜黄色,至冬季转为金黄色,节间短,枝叶稠密。花期3至5月份,圆锥状花序,花白色。分布于日本关东以西,本州、四国、九州及我国的台湾。其为日本女贞的变种。

中文学名 金森女贞 拉丁学名 Ligustrum japonicum‘Howardii’ 别    称 哈娃蒂女贞 界 植物界 门被子植物门Angiospermae 纲双子叶植物纲 亚    纲合瓣花亚纲 目捩花目 亚    目木犀亚目 科木犀科 亚    科木犀亚科 族木犀榄族 属女贞属 种女贞 分布区域 原产于日本关东以西,本州、四国、九州及中国的台湾

目录

1 形态特征

2 生长习性

3 地理分布

4 栽培技术

▪ 扦插繁殖

▪ 采穗母本的准备

▪ 扦插前的准备

▪ 插后管理

▪ 容器苗栽培

▪ 上盆、定植

5 园林价值

▪ 绿篱植物

▪ 配色植物

形态特征编辑

大型常绿灌木,高3-5米,叶及树干无毛。

金森女贞

金森女贞

小枝灰褐色或淡灰色,圆柱形,疏生圆形或长圆形皮孔,幼枝圆柱形,稍具棱,节处稍压扁。叶片厚革质,椭圆形或宽卵状椭圆形,稀卵形,长5-8(-10)厘米,宽2.5-5厘米,先端锐尖或渐尖,基部楔形、宽楔形至圆形,叶缘平或微反卷,上面深绿色,光亮,下面黄绿色,具不明显腺点,两面无毛,中脉在上面凹入,下面凸起,呈红褐色,侧脉4-7对,两面凸起;叶柄长0.5-1.3厘米,上面具深而窄的沟,无毛。

圆锥花序塔形,无毛,长5-17厘米,宽几与长相等或略短;花序轴和分枝轴具棱,第二级分枝长达9厘米;花梗极短,长不超过2毫米;小苞片披针形,长1.5-10毫米;花萼长1.5-1.8毫米,先端近截形或具不规则齿裂;花冠长5-6毫米,花冠管长3-3.5毫米,裂片与花冠管近等长或稍短,长2.5-3毫米,先端稍内折,盔状;雄蕊伸出花冠管外,花丝几与花冠裂片等长,花药长圆形,长1.5-2毫米;花柱长3-4毫米,稍伸出于花冠管外,柱头棒状,先端浅2裂。

果长圆

金森女贞

金森女贞

形或椭圆形,长8-10毫米,宽6-7毫米,直立,呈紫黑色,外被白粉。花期6月,果期11月。[2] 

日本女贞系列彩叶新品。叶革质,厚实,有肉感; 春季新叶鲜黄色,至冬季转为金黄色,部分新叶沿中脉两侧或一侧局部有云翳状浅绿色斑块,色彩明快悦目;节间短,枝叶稠密。花白色,果实呈紫色。[2] 

金森女贞,又名哈娃蒂女贞,学名Ligustrum japonicum Thunb.,日本女贞系列彩叶新品。大型常绿灌木,高3-5米,无毛。叶对生,单叶卵形,长6.5至8.0厘米、宽3.5至4.5厘米,革质、厚实、有肉感,枝叶稠密。花期6至7月份,圆锥状花序,花白色。果实10至11月份成熟,呈黑紫色,椭圆形。

生长习性编辑

生低海拔的林中或灌丛中。[2]  喜光、耐旱、耐寒,对土壤要求不严格,酸性、

金森女贞

金森女贞

中性和微碱性土均可生长。

1、耐热性强:35℃以上高温不会影响其生态特性和观赏特性,仍显翠绿。

2、耐寒性强:种植区域可达北京以南,西安以东,可耐-9.8℃低温。

3、金叶期长:春、秋、冬三季金叶占主导。只有夏季持续高温时会出现部分叶片转绿的现象。冬季植株下部老叶片有部分转绿现象,但温度越低,新叶的金黄色越明艳。

地理分布编辑

金森女贞

金森女贞(2张)

原产日本,我国各地有栽培,为日本女贞的变种。朝鲜南部也有分布。[2]  原种分布于日本关东以西,本州、四国、九州及中国的台湾。[2] 

栽培技术编辑

金森女贞是园艺界公认较好的地被植物,进行了规模生产。现将其扦插繁殖方法简介如下:

扦插繁殖

(一)设施

金森女贞

金森女贞

扦插初期,插穗刚离开母体,仍有较大的蒸腾强度,插穗吸水能力极弱,因此保证插穗不失水是扦插成功的关键所在,故保湿设施是最基本的必要设施。

钢质框架连栋大棚:这是在批量生产中使用的主要设施。大棚内配有整套全自动间歇喷雾装置,它由MIST扦插雾控器、电磁阀、细雾喷头、管道、以及加压泵等组成。

大棚中建立单层平面穴盘育苗床,南北走向,苗床宽1.4米、长30至50米、高0.75米。选用长42.5厘米×宽42.5厘米×高7.5厘米的平盘或72穴的穴盘扦插。

通过全自动喷雾保湿,同时光照充足,一般成活率高,根系发达,苗木质量好,扦插也不受季节的限制。

常用的小规模或较简易的设施:

小竹拱棚:一般宽为1.0至1.5米,中间高0.7至1.0米,可用于小批量的扦插。

钢管单棚:一般宽6米,长30米,高2.5米或宽8米,长30至40米,高4米的钢管单棚。为了节省成本也可以用竹片与钢管混合搭建。

棚建好后,按要求盖薄膜(9月份后扦插的)或遮阴网(5至6月份扦插的)上压膜带即可使用,可直接在棚内进行地床扦插,也可平整土地后在苗床上放穴盘扦插进行繁殖。

采穗母本的准备

金森女贞

金森女贞(2张)

1.病害预防和营养补充。在采穗前10天左右用甲基托布津+磷酸二氢钾或微量元素肥喷施一次,在采穗前2至3天再喷一次。

2.采穗。按母株修剪要求采穗,采下后的枝条注意保湿,在高温的晴天应在早晨9:00前或傍晚采穗。插穗大多选取半木质化或木质化的枝条。最佳的采穗时间应该是5至6月和9至10月各一次,这两次穗条质量最好。

扦插前的准备

金森女贞 种植

金森女贞 种植

单成平面苗床上摆放72穴盘扦插繁殖。宽6米,长30米的单棚一般能扦插5.5万株左右。

1.介质。配方50%蛭石+30%压缩东北泥炭(过筛)+10%珍珠岩+10%河沙,每立方的介质放缓释肥(21-5-12)4千克搅拌均匀。

2.装穴盘。介质装满后轻轻把穴盘振动,确保每穴介质饱满,然后用空穴盘或其他东西把装满介质的穴盘刮平即可。

3.穴盘摆放与消毒。穴盘装满后,每条苗床宽以摆放5个穴盘为宜,走向以南北为佳,摆放要整齐。扦插前一天用0.5%的高锰酸钾进行消毒处理。

4.插穗剪取与处理。插穗要进行修剪和生根处理。插穗最好选取约8至10厘米长,具有3至4片叶的健壮枝。为充分利用母本资源,也可以采用一芽一对叶的短枝扦插。

剪好后穗条按要求进行分级,一般分成上、中、下三段。再进行插穗消毒和生根处理。可用生根剂IBA1000至2000毫克/千克,将插穗下部1至1.5厘米部分在药液中蘸5秒即可。插穗消毒可用百菌清或甲基托布津600至800倍液直接浸泡等方法。

5.扦插方法。扦插深度以1.5至2.0厘米为宜。每孔1株插在孔的中间,扦插完毕后立即做好标签、浇透水、叶面喷施500倍液甲基托布津+炭疽福镁液。

6.竹拱和盖膜。用竹拱时,苗床两端需插一个X型的竹拱以支撑薄膜,每个拱间距以0.8米为宜。一般用宽3.0米的一次性无滴膜,最后用土或河沙把膜四周完全密封。


相关新闻